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甘さ控え目なあんこ (粒あんタイプ) レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
市販のあんこと違い、甘さ控え目なのでカロリーや添加物などの心配がなく、様々な料理に使いやすい味付けにしてあります。

材料(約500g人分)

小豆
250g
500g+差し水
きび砂糖
200g
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作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じです。小豆250g 水500g きび砂糖200gを量ります。
    使う砂糖の種類はお好みでどうぞ‼
  2. 2
    作る前日に小豆は分量外の水で浸水させておきます。(浸水させなくても作れますが、煮込み時間が長くなります)
  3. 3
    ひと晩浸水させた小豆をザルで水気を取ります。
  4. 4
    煮込む鍋に小豆を加えます。
  5. 5
    小豆を加えたら、水500gを加えます。
  6. 6
    弱火〜中火の間で1時間ほど煮込んでいきます。(煮込む時、1度沸騰させてアク抜きをするのですが、今回はしていません)
  7. 7
    煮込んでいくと、徐々に水分がなくなってくるので差し水をして、底に当たらないように気をつけてください。
  8. 8
    1時間経ったら、煮上がってるか確認します。指で潰してみて簡単に潰れるようなら大丈夫です。硬い時は10分ぐらい煮込んでみてください。
  9. 9
    煮上がったら、小豆がヒタヒタになるまで水分を飛ばします。
  10. 10
    きび砂糖を加えて、練り上げていきます。
  11. 11
    火力は弱中火ぐらいで練り上げていきます。初めはさらっとした状態です。
  12. 12
    サラサラの状態から徐々に水分が飛んでとろみが出てきます。硬めのアンコを作る時はねっとりするまで練り上げていきます。ゆるいアンコを作る時はとろみが出てきたぐらいの状態で仕上げます
  13. 13
    練りあがったら完成です。甘さ控え目なので色々な料理に使いやすいです。

おいしくなるコツ

個人的には小豆のえぐ味はしなくても気になりませんが、小豆のえぐ味が気になる人は、沸騰させた後1度水を捨てて新しい水を加えて煮込むと小豆のえぐ味を抑えられるので食べやすいと思います。

きっかけ

甘さ控え目のアンコってなかなか売ってないじゃないですか?だから自分で作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2019/03/29

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Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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