柚子胡椒を効かせて☆きのこと豚肉のバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
簡単ランチには、やっぱりパスタ☆
いつも冷蔵庫にありそうな材料で作れます^ ^
みんながつくった数 31

材料(1人分)

パスタ(太め)
100g
きのこ(今回はエリンギとしいたけ)
100g〜
豚薄切り肉
50g
柚子コショウ
小1/2
しょうゆ
小2
茹で汁
大1〜2
バター
10g
水菜
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かす。
    2Lの水に対して約大さじ1の塩を入れる。沸いたら麺を入れる。
    我が家はリングイネ。太めがおすすめ。
    アルデンテに茹でる。
    醤油に柚子コショウを溶いておく。
  2. 2
    キノコ、豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。
    フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひいて熱する。
    先に豚肉を入れて、少し色が変わったらきのこも入れる。
  3. 3
    焼けたら、柚子コショウ醤油小さじ1を回し掛け、具に味をつけておく。
    麺が茹で上がったらフライパンに加える。
    煮汁と残りの柚子コショウ醤油、バターを加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛って水菜とゴマを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

何種類かのキノコをたっぷり使うのがおすすめです☆ 私はエリンギを必ず加えます^ ^ 味が薄かったら醤油を少しずつ加えて微調整してください。 水菜は大葉やネギに代えても美味しいです♪

きっかけ

2人のときはトマトパスタが多いので、自分用に他の味を作ってみました☆

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ豚薄切り肉水菜柚子胡椒しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/06 19:37
水菜がなく彩りが寂しいですが(>_<) 子どもたちが美味しそうに食べてくれました!
★ゆもり★
つくレポありがとうございます^ ^ 海苔も美味しそう♪
2022/05/02 12:57
GWのランチに頂きました♪ 夫にも好評でした! ごちそうさまでした☆
にゃーんち
つくレポありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする