材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個(直径15㎝くらい)
- 鶏むね肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/4本
- マカロニ
- 15g
- 植物油
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは皮をよく洗い、種とワタをとって耐熱の皿にのせラップをして600Wの電子レンジにかける。
-
- 2
- にんじんは、星形に抜きマカロニと一緒にマカロニの茹で時間ゆでる。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りに、鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 4
- フライパンを中火にかけ、植物油を入れ、鶏むね肉、玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 火が通ったら、弱火にし、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ具材となじむように混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を少しずつ加え混ぜ、全部入れたら、マカロニ、星形を抜いたあとの輪切りのにんじんを加え、塩とコショウ、コンソメを加える。
-
- 7
- かぼちゃにグラタンの具を入れて、チーズをのせ200℃のオーブンで15分ほど焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら、星形にんじんを飾る。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ入れることで、なめらかなグラタンが作れます。
きっかけ
カボチャを器にしたグラタンを作ってみたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません