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豚コマで☆かぼちゃと豚こま団子の甘酢炒め レシピ・作り方

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ツル子
肉団子を作るのは面倒。
でも柔らかお肉でボリュームが欲しい時に♪

材料(2人分)

豚こま
200g
カボチャ
200g
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
甘酢タレ:
(全部合わせる)
砂糖、酢、しょうゆ
各大2
酒、水
各大2
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作り方

  1. 1
    カボチャは切らずに丸ごと(1/4カットにラップして売ってるやつ)600wで3分ほどチンする。
    その間に甘酢タレを合わせておく。
    5mm幅くらいに切る。チンしてるので楽々♪
  2. 2
    豚こまはざっくりほぐして、軽く塩コショウして片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
  3. 3
    一口サイズに丸める。
    崩れを防ぐために軽く握って固める。
    大体12等分くらいです。
  4. 4
    豚こま団子を焼く。
    少し固まるまで1分くらいは触らない。
    その後はコロコロ転がして更に1分ほど焼く。
  5. 5
    豚こま団子を端に寄せ、カボチャを焼く。片面2分焼いたら裏返して、フタをして2分ほど蒸し焼きする。(豚こま団子を焼きすぎちゃった場合はカボチャの上に避難させて)
  6. 6
    フタを取り、脂が多く出ているようならばキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    甘酢タレを加えて少し煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べた時にホロっと崩れるのが美味しいので、豚こまは、細かく切れてるほうがおすすめ!

きっかけ

柔らかめのお肉が食べたいなぁ、と思ったけど肉団子を作るのは面倒で。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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