豚コマで☆かぼちゃと豚こま団子の甘酢炒め レシピ・作り方

豚コマで☆かぼちゃと豚こま団子の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
肉団子を作るのは面倒。
でも柔らかお肉でボリュームが欲しい時に♪

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • カボチャ 200g
  • 片栗粉 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 甘酢タレ: (全部合わせる)
  • 砂糖、酢、しょうゆ 各大2
  • 酒、水 各大2

作り方

  1. 1 カボチャは切らずに丸ごと(1/4カットにラップして売ってるやつ)600wで3分ほどチンする。
    その間に甘酢タレを合わせておく。
    5mm幅くらいに切る。チンしてるので楽々♪
  2. 2 豚こまはざっくりほぐして、軽く塩コショウして片栗粉を入れて全体に馴染ませる。
  3. 3 一口サイズに丸める。
    崩れを防ぐために軽く握って固める。
    大体12等分くらいです。
  4. 4 豚こま団子を焼く。
    少し固まるまで1分くらいは触らない。
    その後はコロコロ転がして更に1分ほど焼く。
  5. 5 豚こま団子を端に寄せ、カボチャを焼く。片面2分焼いたら裏返して、フタをして2分ほど蒸し焼きする。(豚こま団子を焼きすぎちゃった場合はカボチャの上に避難させて)
  6. 6 フタを取り、脂が多く出ているようならばキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    甘酢タレを加えて少し煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

柔らかめのお肉が食べたいなぁ、と思ったけど肉団子を作るのは面倒で。

おいしくなるコツ

食べた時にホロっと崩れるのが美味しいので、豚こまは、細かく切れてるほうがおすすめ!

  • レシピID:1830013188
  • 公開日:2018/08/25
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃミートボール・肉団子
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