アプリで広告非表示を体験しよう

やはり旬のものですね。新じゃがの「いもグラタン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
昨年は天候不良でポテトチップさえ店頭から消えましたが、今年は豊富。その豊富な新じゃがでグラタンを作りました。

材料(1人分)

新じゃがいも
中2個
玉ねぎ
小1/2個
ウインナー
1本
ピーマン
半分
小さじ1/2
胡椒
適量
バター
10g
牛乳
200g
小麦粉
大さじ1
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉をバターで炒めて牛乳を加え、ホワイトソースを作る。
    塩は少々、ダマになっても、オニオンと混ぜるときに消えます。
  2. 2
    ウインナー、スライスオニオン、ピーマンを軽くソテー、胡椒を一振りする。
  3. 3
    ホワイトソースを加え、ひと煮立ちさせる。ウインナーから塩気が出ますので、塩コショウで味を調えてください。
  4. 4
    ジャガイモを熱湯で5分位ゆで、8mmくらいの輪切りにする。この上にホワイトソース、とろけるチーズを載せてオーブン焼き色を付け出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモをゆでる時、ホクホクが好みでしたら、さらに5分位ゆでて、スライスでなく、すこしマッシュポテト風につぶしたものの上にホワイトソースをかけてもおいしいです。 食材が安いとチャレンジしやすいですね。(^^)

きっかけ

今年はジャガイモが安めです。色々じゃがいも料理をつくりたくなりますね。(^^)

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理300円前後の節約料理その他の乳製品
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする