グルテンフリーのプルーンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーのプルーンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おゆい
おゆい
グルテンフリー&鉄分補給&便秘対策に!

材料(タルト型一台人分)

  • アーモンドプードル 170g
  • コーンフラワー 30g
  • 三温糖 60g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 牛乳or豆乳or濃く煮出した紅茶 50ml
  • オリーブオイル 60ml
  • Lサイズ一個
  • 種無干しプルーン 10粒
  • あったらクルミ ひと握り
  • バニラエッセンス もしくは何か洋酒 数滴、洋酒なら小匙1程度

作り方

  1. 1 オーブンを180度20分に設定
  2. 2 プルーンとクルミ以外をどんどこ入れてぐるぐるまぜまぜ
  3. 3 クルミ入れる場合は軽く炒ってタルト台に敷く
  4. 4 生地を流し込みプルーンを埋める
  5. 5 オーブンで20分焼いて完成

きっかけ

グルテンフリーに挑戦。 便秘解消&鉄分補給にプルーンを食べたかった。

  • レシピID:1830012816
  • 公開日:2018/06/25
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グルテンフリー 鉄分補給 プルーン 便秘
料理名
グルテンフリーのプルーンケーキ
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