にんにくの芽とアサリとエリンギのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
にんにくの芽(茎)とあさりでパパッとおいしいパスタを。 ボンゴレビアンコです。

材料(2人分)

あさり(砂抜き済)
30個くらい
パスタ(乾麺)
160g
ニンニクの芽
8~10本
エリンギ
大きめ1本
白ワインまたは日本酒
大さじ2
白だし
小さじ1
バター
20g
赤唐辛子
1本
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは5ミリほどの薄切り、ニンニクの芽は2cm弱に切っておく。赤唐辛子はそのままでも刻んでもOK.お好みで。
  2. 2
    湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
  3. 3
    蓋のできるフライパンにあさりと白ワインを入れて火にかけて酒蒸しする。
  4. 4
    あさりが開いたら、バター、赤唐辛子、エリンギとニンニクの芽をさっと炒める。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら4のフライパンに移す。白だしを加えてから味をみて塩や胡椒で整える。

おいしくなるコツ

アサリやバター、パスタをゆでるときの塩や白だしなどの塩分があるので最後に味をみてから塩で調整してください。

きっかけ

おいしそうなアサリを手に入れたので。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ糖質制限・低糖質ガーリック・にんにくエリンギあさり
関連キーワード
ニンニクの芽 ニンニクの茎 あさり アサリの酒蒸し
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする