材料(2人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- カボチャの種を取って、一口大で乱切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にカボチャ、水、だしの素を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら砂糖、醤油を入れ、落し蓋と蓋をして5分ほど煮る。
-
- 4
- まんべんなく味がしみるようにひっくり返し、みりんを入れ、再び蓋をして5分ほど煮る。(竹串がとおる硬さまで)
-
- 5
-
- 温かいうちに皿に盛り、バターを乗せる。バターを溶かしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
カボチャがアツアツのうちにバターを絡める!
きっかけ
カボチャの煮物とバターは合うだろうという思いつき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません