材料(2人分)
- 鯛
- 1尾
- 水
- 500cc
- 八方汁
- 75cc
- 酒
- 大2
- ごぼう
- 1本
- みりん
- 大1半
- 酢
- 50cc
作り方
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- 1
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- ごぼうは割り箸の太さに切り酢を入れた分量外の水に10分浸ける
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- 2
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- 鯛は鱗を取り3枚におろし皮をはぐ
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- 3
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- 鍋に分量外の熱湯をわかし、鯛のあらと皮を1切れづつ入れて表面が白くなったら取り出す
水に取り、汚れや残っている鱗を取り除く
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- 4
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- 別の鍋に八方汁、水、みりん、酒を入れ煮立ったらごぼうを入れ火が通るまで煮る
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- 5
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- ごぼうの上に鯛のあらと皮をのせ、
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- 6
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- アクも油も取るシートをのせて、
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- 7
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- 火が通るまで煮る