抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
スポンジ生地を作る。→レシピID:1830009804
5~8mmくらいにスライスし、カップの大きさに合わせて丸くぬいておく。(カップ1個につき2枚使用) - 2 ボウルのに卵黄、砂糖30g、水をいれ、湯せんの中に入れながらハンドミキサーで泡立てる。
- 3 卵黄に火が入り、とろみがついたら湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
-
4
マスカルポーネチーズを別のボウルに入れ、ほぐす。
3を少しずついれてなじませる。 -
5
生クリームを別のボウルにいれ、とろみがつくまであわだて、
4のボウルにいれる。 - 6 卵白に砂糖25gを少しづついれ、メレンゲをつくる。
- 7 6のメレンゲに5をいれ、メレンゲをつぶさないようにまぜる。
- 8 抹茶に熱湯を少しづついれ、抹茶ソースを作る。
- 9 カップに1のスポンジ生地をいれ、抹茶ソースをぬる。
- 10 カップの半分まで7のクリームをいれ、スポンジ生地をのせ、抹茶ソースをぬる。
- 11 カップのふちぎりぎりまで7のクリームをいれる。
- 12 冷蔵庫で1時間ほどひやし、仕上げに抹茶を茶こしでふる。
関連情報
- 料理名
- 抹茶ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません