抹茶ティラミス レシピ・作り方

抹茶ティラミス
  • 1時間以上
  • 500円前後
torasan0301
torasan0301
ふわふわでとっても軽い抹茶のティラミスです。

材料(6~8人分)

  • スポンジ生地(15㎝のもの) 1/2台
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 30g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 25g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム 50g
  • 抹茶 大さじ1
  • 熱湯 大さじ6
  • 仕上げ用抹茶 少々

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作る。→レシピID:1830009804

    5~8mmくらいにスライスし、カップの大きさに合わせて丸くぬいておく。(カップ1個につき2枚使用)
  2. 2 ボウルのに卵黄、砂糖30g、水をいれ、湯せんの中に入れながらハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 卵黄に火が入り、とろみがついたら湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
  4. 4 マスカルポーネチーズを別のボウルに入れ、ほぐす。
    3を少しずついれてなじませる。
  5. 5 生クリームを別のボウルにいれ、とろみがつくまであわだて、
    4のボウルにいれる。
  6. 6 卵白に砂糖25gを少しづついれ、メレンゲをつくる。
  7. 7 6のメレンゲに5をいれ、メレンゲをつぶさないようにまぜる。
  8. 8 抹茶に熱湯を少しづついれ、抹茶ソースを作る。
  9. 9 カップに1のスポンジ生地をいれ、抹茶ソースをぬる。
  10. 10 カップの半分まで7のクリームをいれ、スポンジ生地をのせ、抹茶ソースをぬる。
  11. 11 カップのふちぎりぎりまで7のクリームをいれる。
  12. 12 冷蔵庫で1時間ほどひやし、仕上げに抹茶を茶こしでふる。

きっかけ

本格的なティラミスの作り方を抹茶にアレンジ。

  • レシピID:1830009945
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶世界のお菓子その他のイタリア料理ティラミス
料理名
抹茶ティラミス
torasan0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る