材料(約4~6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 型の底と側面にクッキングペーパーをはる。
-
- 2
- バターと牛乳をレンジでバターが溶けるまで加熱する。
-
- 3
-
- 卵に砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、お風呂くらいの温かさになるまで湯せんにつける。
-
- 4
-
- 湯せんから外し、ミキサーで全体が白っぽく、もったりするまでまぜる。
-
- 5
-
- 2のバターと牛乳に4の生地をひとすくいいれまぜる。
-
- 6
- 4に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる。
5を少しずつ、混ぜながらいれる。
-
- 7
- 型に生地を流し、型ごと台に落とし空気をぬく。
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
基本のレシピ。
直径12㎝の型の時は卵1個、直径18㎝の時は卵3個の配合になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径15㎝のケーキ型1台分のレシピです。