スポンジ生地 レシピ・作り方

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torasan0301
卵の量の5~10%の抹茶、ココアを入れてアレンジもできます。
直径15㎝のケーキ型1台分のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(約4~6人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
10g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    型の底と側面にクッキングペーパーをはる。
  2. 2
    バターと牛乳をレンジでバターが溶けるまで加熱する。
  3. 3
    卵に砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、お風呂くらいの温かさになるまで湯せんにつける。
  4. 4
    湯せんから外し、ミキサーで全体が白っぽく、もったりするまでまぜる。
  5. 5
    2のバターと牛乳に4の生地をひとすくいいれまぜる。
  6. 6
    4に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる。
    5を少しずつ、混ぜながらいれる。
  7. 7
    型に生地を流し、型ごと台に落とし空気をぬく。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

基本のレシピ。 直径12㎝の型の時は卵1個、直径18㎝の時は卵3個の配合になります。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
手作りお菓子 スポンジケーキ ジェノワーズ ジェノワ型
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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