スポンジ生地 レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
- 1 型の底と側面にクッキングペーパーをはる。
- 2 バターと牛乳をレンジでバターが溶けるまで加熱する。
- 3 卵に砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、お風呂くらいの温かさになるまで湯せんにつける。
- 4 湯せんから外し、ミキサーで全体が白っぽく、もったりするまでまぜる。
- 5 2のバターと牛乳に4の生地をひとすくいいれまぜる。
-
6
4に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる。
5を少しずつ、混ぜながらいれる。 -
7
型に生地を流し、型ごと台に落とし空気をぬく。
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径15㎝のケーキ型1台分のレシピです。