スポンジ生地 レシピ・作り方

スポンジ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
torasan0301
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卵の量の5~10%の抹茶、ココアを入れてアレンジもできます。
直径15㎝のケーキ型1台分のレシピです。

材料(約4~6人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • バター 10g
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 型の底と側面にクッキングペーパーをはる。
  2. 2 バターと牛乳をレンジでバターが溶けるまで加熱する。
  3. 3 卵に砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、お風呂くらいの温かさになるまで湯せんにつける。
  4. 4 湯せんから外し、ミキサーで全体が白っぽく、もったりするまでまぜる。
  5. 5 2のバターと牛乳に4の生地をひとすくいいれまぜる。
  6. 6 4に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる。
    5を少しずつ、混ぜながらいれる。
  7. 7 型に生地を流し、型ごと台に落とし空気をぬく。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

基本のレシピ。 直径12㎝の型の時は卵1個、直径18㎝の時は卵3個の配合になります。

  • レシピID:1830009804
  • 公開日:2017/03/08
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スポンジケーキ
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