現在地

スポンジ生地 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4~6人分

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スポンジ生地
  • 300円前後

卵の量の5~10%の抹茶、ココアを入れてアレンジもできます。
直径15㎝のケーキ型1台分のレシピです。

作り方

  • 1

    型の底と側面にクッキングペーパーをはる。

  • 2

    バターと牛乳をレンジでバターが溶けるまで加熱する。

  • 3

    卵に砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、お風呂くらいの温かさになるまで湯せんにつける。

  • 4

    湯せんから外し、ミキサーで全体が白っぽく、もったりするまでまぜる。

  • 5

    2のバターと牛乳に4の生地をひとすくいいれまぜる。

  • 6

    4に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる。
    5を少しずつ、混ぜながらいれる。

  • 7

    型に生地を流し、型ごと台に落とし空気をぬく。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

基本のレシピ。
直径12㎝の型の時は卵1個、直径18㎝の時は卵3個の配合になります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1830009804

公開日:2017.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • HOTARUNOHIKARI

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スポンジ生地のページ上部へ