材料(約15人分)
- フランスパン専用粉
- 85g
- インスタントドライイースト
- 10g
- 牛乳
- 85g
- フランスパン専用粉
- 330g
- 塩
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 20g
- ローマジパン
- 65g
- バター
- 160g
- カルダモン
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ドライあんず
- 80g
- ドライクランベリー
- 50g
- ドライカシス
- 50g
- アーモンド
- 50g
- クルミ
- 50g
- ラム酒、ブランデー
- フルーツが漬かるくらい
- 溶かしバター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ドライフルーツはラム酒とブランデー半々くらいで1か月くらい漬けておく。
-
- 2
- 酒に漬けておいたフルーツの水気をきる。
-
- 3
- ナッツ類を150℃のオーブンで10~15分くらいローストし、5mm角くらいに刻んでから
フルーツを漬けていたお酒の中に入れておく。
-
- 4
- アンザッツを作る。
フランスパン専用粉85g、インスタントドライイースト10g、牛乳85gをすべて軽くまとめる感じにミキシングする。
30℃で50分発酵させる。
-
- 5
- 本生地を作る。
ローマジパン、砂糖の1/2、室温のバターを少しづつ入れ、まぜる。
クリーム状になったら残りの砂糖、塩、卵黄、カルダモン、ナツメグを加える。
-
- 6
- 4で作ったアンザッツをちぎりながら加え、
なじませる。
フランスパン専用粉、330gを入れ、ゆっくりまぜる。
-
- 7
- ボウルにいれたまま30分常温に置いておく。
-
- 8
-
- フルーツと3のナッツ類をまぜこむ。
フルーツの水分でまとまってきます。
-
- 9
- 好きな大きさに分割し、軽くまとめる。
-
- 10
-
- 成型する。
楕円に伸ばす→中心にくぼみをつける。
-
- 11
-
- 少しずらしで折りたたみ「わ」の方をめん棒でおさえる。
30℃で1時間発効させる。
-
- 12
- 190℃で20〜30分焼く。
上のフルーツが焦げる時はアルミホイルをかぶせる。
-
- 13
- 仕上げ
焼き上がりすぐに溶かしたバターを表面にぬる。→グラニュー糖を全面にたっぷりまぶす。
-
- 14
- 冷めたらラップをし、
涼しい所においておく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません