シュトーレン レシピ・作り方

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torasan0301
作ってすぐよりも1週間後~が美味しいです。15㎝くらいのものが4~5個できるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(約15人分)

フランスパン専用粉
85g
インスタントドライイースト
10g
牛乳
85g
フランスパン専用粉
330g
10g
砂糖
40g
卵黄
20g
ローマジパン
65g
バター
160g
カルダモン
少々
ナツメグ
少々
ドライあんず
80g
ドライクランベリー
50g
ドライカシス
50g
アーモンド
50g
クルミ
50g
ラム酒、ブランデー
フルーツが漬かるくらい
溶かしバター
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはラム酒とブランデー半々くらいで1か月くらい漬けておく。
  2. 2
    酒に漬けておいたフルーツの水気をきる。
  3. 3
    ナッツ類を150℃のオーブンで10~15分くらいローストし、5mm角くらいに刻んでから
    フルーツを漬けていたお酒の中に入れておく。
  4. 4
    アンザッツを作る。
    フランスパン専用粉85g、インスタントドライイースト10g、牛乳85gをすべて軽くまとめる感じにミキシングする。

    30℃で50分発酵させる。
  5. 5
    本生地を作る。
    ローマジパン、砂糖の1/2、室温のバターを少しづつ入れ、まぜる。
    クリーム状になったら残りの砂糖、塩、卵黄、カルダモン、ナツメグを加える。
  6. 6
    4で作ったアンザッツをちぎりながら加え、
    なじませる。
    フランスパン専用粉、330gを入れ、ゆっくりまぜる。
  7. 7
    ボウルにいれたまま30分常温に置いておく。
  8. 8
    フルーツと3のナッツ類をまぜこむ。
    フルーツの水分でまとまってきます。
  9. 9
    好きな大きさに分割し、軽くまとめる。
  10. 10
    成型する。
    楕円に伸ばす→中心にくぼみをつける。
  11. 11
    少しずらしで折りたたみ「わ」の方をめん棒でおさえる。

    30℃で1時間発効させる。
  12. 12
    190℃で20〜30分焼く。
    上のフルーツが焦げる時はアルミホイルをかぶせる。
  13. 13
    仕上げ
    焼き上がりすぐに溶かしたバターを表面にぬる。→グラニュー糖を全面にたっぷりまぶす。
  14. 14
    冷めたらラップをし、
    涼しい所においておく。

きっかけ

毎年作っているシュトーレン

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキドライフルーツ
関連キーワード
クリスマス アドベント シュトーレン 発酵菓子

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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