天板で超しっとり スフレタイプのスポンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 40g
- 薄力粉(ふるう) 60g
- 牛乳(人肌に温める) 60cc
- ●全卵 1個
- ●卵黄 3個
- 卵白 3個
- きび砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
小鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。
バターが完全に溶けたら薄力粉を入れ、ヘラで炒める。
つやが出てきたら火からおろし、中身をボウルに入れる。 -
2
●の卵を合わせて溶きほぐし、1に少しずつ加えその都度よく混ぜる。
牛乳を加えよく混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜる。 -
3
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
塩を加える。
角がピンと立つまでしっかり泡立てる。 -
4
2にメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。
残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。 -
5
クッキングシートをひいた天板にに流し入れる。
170度に余熱したオーブンで13分焼く。
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kon9093
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