天板で超しっとり スフレタイプのスポンジ レシピ・作り方

天板で超しっとり スフレタイプのスポンジ
  • 約30分
kon9093
kon9093
超しっとり!

材料(6人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • 牛乳(人肌に温める) 60cc
  • ●全卵 1個
  • ●卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • きび砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 小鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。

    バターが完全に溶けたら薄力粉を入れ、ヘラで炒める。

    つやが出てきたら火からおろし、中身をボウルに入れる。
  2. 2 ●の卵を合わせて溶きほぐし、1に少しずつ加えその都度よく混ぜる。

    牛乳を加えよく混ぜる。

    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3 メレンゲを作る。

    ボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

    塩を加える。

    角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 2にメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。

    残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。
  5. 5 クッキングシートをひいた天板にに流し入れる。

    170度に余熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

ロールケーキに

  • レシピID:1830009323
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
kon9093
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る