黒糖たっぷりの蒸し饅頭 レシピ・作り方

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kon9093
簡単にお店レベルの仕上がりに!
みんながつくった数 5

材料(27個人分)

薄力粉
200g
◎水
70cc
◎黒砂糖(粉末)
150g
●重曹
小さじ3/4
●水
小さじ3/4
打ち粉(薄力粉)
50g
粒あん
600g

作り方

  1. 1
    ◎の材料を小鍋に入れ、黒糖を煮溶かす。

    粗熱をとり、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
  2. 2
    粒あんを27等分にし、丸める。
  3. 3
    ●の材料を合わせ、1に加えよく混ぜる。
  4. 4
    大きめのボウルに薄力粉をふるい入れ、3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    打ち粉をした台にひろげ、27等分にカット。
  5. 5
    粒あんを4で包む。

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

おいしくなるコツ

煮溶かした黒砂糖を冷蔵庫でキンキンに冷やすと後の作業で、生地が扱いやすくなります。

きっかけ

お客様がお見えになるので!お茶うけに。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/01 14:20
ブサイクですが、おいしかったです。
ジョンとポーク
とんでもない!お見事です!! 手作りが美味しいですよね(*^^*)れぽありがとうございます☆

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