材料(27個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ◎水
- 70cc
- ◎黒砂糖(粉末)
- 150g
- ●重曹
- 小さじ3/4
- ●水
- 小さじ3/4
- 打ち粉(薄力粉)
- 50g
- 粒あん
- 600g
作り方
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- 1
- ◎の材料を小鍋に入れ、黒糖を煮溶かす。
粗熱をとり、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
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- 2
- 粒あんを27等分にし、丸める。
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- 3
- ●の材料を合わせ、1に加えよく混ぜる。
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- 4
- 大きめのボウルに薄力粉をふるい入れ、3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
打ち粉をした台にひろげ、27等分にカット。
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- 5
- 粒あんを4で包む。
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
おいしくなるコツ
煮溶かした黒砂糖を冷蔵庫でキンキンに冷やすと後の作業で、生地が扱いやすくなります。
きっかけ
お客様がお見えになるので!お茶うけに。