材料(4人分)
- じゃがいも
- 5~6個
- 鮭缶
- 1缶
- あおさのり(砕いたもの)
- 大さじ1程度
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして時々向きを変えながら電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
600Wで8分加熱しました。
-
- 2
-
- 鮭缶の水気を切り、太い骨と皮を除きます。
-
- 3
-
- じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、ほぐした鮭缶と青さ、胡椒を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 形を整えたら溶き卵、パン粉を順にくぐらせます。
-
- 5
-
- 油で揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでソースやマヨネーズ、ケチャップをかけて下さい。
きっかけ
鮭缶活用に作りました。