材料(2人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 1g
- 湯
- 50g
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、塩をいれて混ぜたら湯を加えて菜箸で混ぜる。
熱いので気をつけて生地がまとまったら台に取り出して滑らかになるまで5分位捏ねる。
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- 2
- ※生地がかたくてまとまらかければ湯を少々加える。
やわらかいと後の作業がしづらいので耳たぶよりも固い固さにする。
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- 3
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- バナナくらいの棒状にのばしてラップをし、30分休ませる。
12等分にカットする。
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- 4
- 生地に軽く押して平らにし、麺棒で外側から内側に向かって1/3くらいまで伸ばし生地を回転させながら伸ばしていく。
周囲が薄く中央が厚めになるように8~10㎝大に伸ばす。
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- 5
- 生地がくっつくようなら打ち粉をしながら丸く伸ばしてください。
すぐに使わない場合はくっつき防止のために打ち粉を多めにしてラップで包んで冷蔵庫で保存してください。
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- 6
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- 当日に使わない分は生地を棒状で冷蔵庫保管し3日以内に使用してください。
写真は焼き餃子用ですが水餃子の場合は生地を厚めに作ってください。
きっかけ
中国人直伝レシピを覚えやすく作りやすい分量に調整してみました。
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しかももっちり美味しい(^-^)♪
中国人のママ友に教わったレシピを元にアレンジしました。