道明寺粉で簡単一口おはぎ♪秋分の日 レシピ・作り方

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道明寺粉を炊飯器で炊くことで簡単に半づき餅を作ることができますよ。
一口サイズでコロンとかわいいおはぎです。

材料(4~6人分)

A 道明寺粉
1合(180cc)
A 水(できれば素粒水)
180cc
A 乾燥よもぎ
大さじ2
B だんご粉
1/4カップ
B 水(できれば素粒水)
1/4カップ
B 紅麹
小さじ1/2
B 竹炭パウダー
小さじ1/8
つぶあん
300g
きな粉(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの道明寺粉と水を炊飯器に入れ、急ぎ(一番早く炊けるモード)で炊く。
    炊き上がったら混ぜ、半量に乾燥よもぎを混ぜる。
  2. 2
    Bのだんご粉と水をこねて耳たぶくらいの固さにする。
    固ければ水を、ゆるければ粉を少し足して調整する。(分量外)
  3. 3
    半分に分け、それぞれに紅麹と竹炭パウダーを混ぜて飾り用のパーツ(ウサギやアンパンマン等)を作り熱湯でゆでる。
    生地が浮いたら一分茹で、水の入ったボウルにとる。
  4. 4
    つぶあんと餅をそれぞれ一口大に丸める。(約大さじ1ずつ)
    つぶあんを餅で包んだものと、餅をつぶあんで包んだものを作る。
  5. 5
    茹でた団子の水を切り、出来た一口おはぎの上に飾る。
    お好みできな粉をかける。

おいしくなるコツ

餅、きな粉に甘味をつけていませんが、お好みで砂糖等を加えても良いです。 トッピングによって、かぼちゃパウダー(黄色)・ココアパウダー(茶色)・紫芋パウダー(紫色)等をだんご粉に混ぜてください。

きっかけ

子供が喜ぶ一口大のおはぎにしたくて作りました。 秋分の日用♪

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅その他の豆

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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