夜仕込み朝焼きたてのパン☆レーズンシナモンベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1
- レーズン ひとつかみ分
- ●牛乳 100cc
- ●水 50cc
- ●インスタントドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
強力粉・砂糖・塩・シナモンをボウルに入れ、1の仕込み水を加え木べらで混ぜる。
混ぜにくくなったら、台の上にだし、手でひとまとまりになるまでこねる。 -
3
2の生地を20cm角にのばし、レーズンをちりばめて、てまえからくるくるロールケーキ状にまるめ、レーズンを生地に混ぜ込む。
丸め直してボウルに入れ、ラップをして、室温で2時間おく。 -
4
ガス抜きをし、6等分に分割。
丸めて、濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。 -
5
麺棒で生地を長方形に伸ばし、三つ折りにたたむ。
両手でころがし、きゅうりぐらいの長さに伸ばす。
一端を手で潰して、もう一端を潰した生地でくるみ、ドーナツ状に成型する。 - 6 クッキングシートをしき、タッパーに入れて蓋をして冷蔵庫に入れる。(7時間)
-
7
朝、起きたら、生地を室温に戻し、
熱湯で表裏を計1分茹でる。
200度に余熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
朝、焼きたてのパンが食べたくて。 冷蔵庫でゆっくり醗酵させれば簡単に実現!
おいしくなるコツ
朝、起きたら、生地を冷蔵庫からだし、 室温に戻してくださいね!
- レシピID:1830007853
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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朝、オーブンで焼き、焼きたてのパンを朝食に
(^◇^)