夜仕込み朝焼きたてのパン☆レーズンシナモンベーグル レシピ・作り方

夜仕込み朝焼きたてのパン☆レーズンシナモンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
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夜仕込み、2次醗酵で冷蔵庫に入れます!
朝、オーブンで焼き、焼きたてのパンを朝食に
(^◇^)

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1
  • レーズン ひとつかみ分
  • ●牛乳 100cc
  • ●水 50cc
  • ●インスタントドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 強力粉・砂糖・塩・シナモンをボウルに入れ、1の仕込み水を加え木べらで混ぜる。

    混ぜにくくなったら、台の上にだし、手でひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3 2の生地を20cm角にのばし、レーズンをちりばめて、てまえからくるくるロールケーキ状にまるめ、レーズンを生地に混ぜ込む。

    丸め直してボウルに入れ、ラップをして、室温で2時間おく。
  4. 4 ガス抜きをし、6等分に分割。

    丸めて、濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  5. 5 麺棒で生地を長方形に伸ばし、三つ折りにたたむ。

    両手でころがし、きゅうりぐらいの長さに伸ばす。

    一端を手で潰して、もう一端を潰した生地でくるみ、ドーナツ状に成型する。
  6. 6 クッキングシートをしき、タッパーに入れて蓋をして冷蔵庫に入れる。(7時間)
  7. 7 朝、起きたら、生地を室温に戻し、
    熱湯で表裏を計1分茹でる。

    200度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

朝、焼きたてのパンが食べたくて。 冷蔵庫でゆっくり醗酵させれば簡単に実現!

おいしくなるコツ

朝、起きたら、生地を冷蔵庫からだし、 室温に戻してくださいね!

  • レシピID:1830007853
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
ベーグル
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朝焼き 焼きたて ベーグル レーズン
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