「とうや」を炊飯器で蒸し焼きにした☆皮付きポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 水 150cc
- 塩 ひとつまみ
- ケチャップ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、炊飯器に入れる。
水を150cc入れ、普通に炊飯する。 -
2
炊けたら、くし切りにし、塩をふるう。
皿にもり、ケチャップとマスタードを盛る。
きっかけ
ジャガイモを炊飯器で炊くと おいもの甘さが引き出されて、すごくおいしくなります。
おいしくなるコツ
ジャガイモのβアミラーゼというデンプン分解酵素がデンプンを分解し、糖に変化させます。 βアミラーゼは、30~65度で活発に働くため、 炊飯器で炊くとちょうどいい感じにデンプンが糖に変化してくれます!
- レシピID:1830007789
- 公開日:2016/08/15
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- カテゴリ
- じゃがいも
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まだでまわっていない品種ですが、最高に美味しいです。
見かけたら是非お試しを。