無塩☆ハバネロでヌクチャム レシピ・作り方
![無塩☆ハバネロでヌクチャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bd57c25f35583cbbfe0b4c11922e1da411f6913.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(200cc人分)
- 水 120cc
- ハバネロ 1/2個
- ニンニク 1片
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ライム汁 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ハバネロは1/2個使用します。
種とワタをとってみじん切りに。 -
2
ライムを絞ります。
ニンニクはすり下ろします。 -
3
1と2とすべての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです。
冷蔵庫で保存し、
4日以内に食べてください。
きっかけ
腎臓が悪いので、塩分なしのレシピです。
おいしくなるコツ
大根やニンジンの千切りの野菜をマリネにぴったりです! これをベースにして、 料理によってニョクマムを加えたり、 自分好みの味にできるので、 作っておくと便利です。
- レシピID:1830007722
- 公開日:2016/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱくて辛いたれです。
千切りの野菜の和え物などで!!