無塩☆ハバネロでヌクチャム レシピ・作り方

無塩☆ハバネロでヌクチャム
  • 5分以内
  • 100円以下
kon9093
kon9093
ニョクマムなしで作るので、塩分0です。
甘酸っぱくて辛いたれです。
千切りの野菜の和え物などで!!

材料(200cc人分)

  • 120cc
  • ハバネロ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ライム汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ハバネロは1/2個使用します。
    種とワタをとってみじん切りに。
  2. 2 ライムを絞ります。
    ニンニクはすり下ろします。
  3. 3 1と2とすべての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです。

    冷蔵庫で保存し、
    4日以内に食べてください。

きっかけ

腎臓が悪いので、塩分なしのレシピです。

おいしくなるコツ

大根やニンジンの千切りの野菜をマリネにぴったりです! これをベースにして、 料理によってニョクマムを加えたり、 自分好みの味にできるので、 作っておくと便利です。

  • レシピID:1830007722
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレその他のタレガーリック・にんにく
関連キーワード
無塩 ベトナム料理 ヌクチャム ハバネロ
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る