夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----餃子----
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩・コショウ
- ひとつまみ
- キャベツ
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- シソ
- 5枚
- ●ゴマ油・醤油・紹興酒
- 各小さじ1
- ●ニンニク、しょうがのすりおろし
- 各大さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- ----スープ----
- チキンスープ
- 500cc
- シーユーカオ
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
- ----トッピング----
- パクチー
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に塩こしょうをし、よく練り混ぜる。キャベツ・長ネギ・セロリのみじん切りを加えよく練り混ぜ、●の材料を加え、さらによく練る。最後にシソのみじん切りを加えよく練り混ぜる。
-
- 2
-
- 餃子の皮に1の餡を包む。
両端を折り畳み、ひだをつける。
-
- 3
-
- スープの材料をすべて混ぜ合わせる。
煮立ったら餃子を入れ、5分ゆで器に盛る。
トッピングにパクチーを盛る。
おいしくなるコツ
五香粉をスープに入れるとぐっとオリエンタルな素敵な香りになります!ただし、入れ過ぎ注意!
きっかけ
夏なので、さっぱりと頂きたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏におすすめの水餃子です。