夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
餃子の餡にシソをたっぷり加えて!
夏におすすめの水餃子です。

材料(2人分)

----餃子----
豚ひき肉
100g
塩・コショウ
ひとつまみ
キャベツ
4枚
長ネギ
1/2本
セロリ
1/3本
シソ
5枚
●ゴマ油・醤油・紹興酒
各小さじ1
●ニンニク、しょうがのすりおろし
各大さじ1/2
餃子の皮
20枚
----スープ----
チキンスープ
500cc
シーユーカオ
小さじ2
ナンプラー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
こしょう
少々
五香粉
少々
----トッピング----
パクチー
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩こしょうをし、よく練り混ぜる。キャベツ・長ネギ・セロリのみじん切りを加えよく練り混ぜ、●の材料を加え、さらによく練る。最後にシソのみじん切りを加えよく練り混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮に1の餡を包む。
    両端を折り畳み、ひだをつける。
  3. 3
    スープの材料をすべて混ぜ合わせる。
    煮立ったら餃子を入れ、5分ゆで器に盛る。
    トッピングにパクチーを盛る。

おいしくなるコツ

五香粉をスープに入れるとぐっとオリエンタルな素敵な香りになります!ただし、入れ過ぎ注意!

きっかけ

夏なので、さっぱりと頂きたかったので!

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
水餃子その他のタイ料理豚ひき肉
関連キーワード
シソ 水餃子 さっぱり 中華

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする