アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
くせもなく食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかひじき
30g程度
だし汁
400ml
味噌
30g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきの太い茎を除きます。茎をつまみながら根元から葉先に向けてしごくと簡単です。
    熱湯でさっと下ゆでします。
  2. 2
    だし汁を温め、おかひじきを入れます。
    一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

太い茎を残さないように下処理をすると、食感がいいです。

きっかけ

おかひじきを美味しく食べたくて。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の味噌汁
料理名
おかひじきのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 20:20
味噌汁で食べるのは初めてかも。クセがなく美味しいですね。
きくちねこ
きくちねこさんこんにちはU^ェ^U 変わり種レシピですが、いつも色々作って頂き、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする