アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳消費に♪カッテージチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamori33
牛乳消費にカッテージチーズとホエーから手作り♪
満足感のあるパウンドケーキになりました♪
普段のおやつや持ち寄りにオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

★牛乳
600cc
★酢
大さじ4
薄力粉
200g
ベーキンパウダー
小さじ1
1つまみ
砂糖
60g
1個
米油(or太白ゴマ油or菜種油など)
60g
ホエー(★でできたもの)
100cc
カッテージチーズ(★でできたもの)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずカッテージチーズを作ります。
    牛乳と酢を耐熱容器に入れ、電子レンジで1〜2分加熱、1度混ぜさらに1分加熱で分離させます。(調整してください)
  2. 2
    粗熱が取れたら、ザルにキッチンペーパーなどをしいて濾して、チーズとホエーに分けます。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱しておきます。
    薄力粉、BP、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    別なボウルに砂糖と卵を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    混ざったら、カッテージチーズ、米油、ホエーの順に入れ、さらによく混ぜ合わせます。
  5. 5
    3のボウルの中心に少しくぼみを付け、そこに4を流し込み、手早く混ぜ合わせます。
    型(18cmパウンド型)に流し込み、180度で35〜40分焼いて、完成♪

おいしくなるコツ

チーズの食感が欲しい時は、ほぐしたものを最後に加えるといいと思います。 その時はチーズに少し塩や蜂蜜で、お好みの味付けをするとまた風味が変わって、おもしろいです♪

きっかけ

すぐに余らせてしまう牛乳消費のために作る、カッテージチーズを応用したくて。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 19:11
やさしいお味で簡単においしくできました❤︎
もち麦ごはん
レポートありがとうございます! お役に立てて何よりです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする