裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方

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kon9093
枝豆のうまみがぐっとひき出る!
塩の全量は小さじ1/2でOK!
みんながつくった数 67

材料(2~3人分)

枝豆
1袋
400cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さやの両端をはさみですこし切る。
  2. 2
    フライパンに1の枝豆と水と塩を加える。

    蓋をして水から火にかけ強火で5分蒸し煮にるす。
  3. 3
    ざるに枝豆同士が重ならないように広げ、自然にさます。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、さやの両端をはさみでカットすると豆に味がしっかりついて、おいしくなります! ゆであがったら、枝豆同士が重ならないように自然にさますと水っぽくなりません。 フライパンで蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。

きっかけ

一般的に塩は水の4パーセントの量がベストらしいです。1リットルに対して40gも塩を使うのはもったいなくて。 こだわりのお塩を使われている方、この方法を一度試していただけたら嬉しいです。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 フライパン 裏技
料理名
裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 39 件)

2021/11/01 11:35
水も塩も少なくて、茹でるより美味しかったです。
rakumeshi2021
2021/10/30 16:16
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。

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