冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方

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chasyu
白玉と抹茶寒天を入れた、冷やし抹茶ぜんざいです。

材料(4人分)

■抹茶寒天
粉末寒天パウダー
2g
300g
グラニュー糖
大さじ2
製菓用抹茶
小さじ2
大さじ2
■白玉
白玉粉
60g
約60g
■抹茶蜜
製菓用抹茶
大さじ1
グラニュー糖
120g
250g
■あずき
煮あずき
1缶

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。
  2. 2
    【抹茶寒天】
    鍋とボールと、抹茶寒天が出来上がったら入れるタッパを用意します。
  3. 3
    抹茶に大さじ2の水を入れてよく溶かしてます。
  4. 4
    鍋に水、寒天を入れ火をつけ沸騰させて、寒天を溶かします。
  5. 5
    抹茶、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    用意しておいたタッパに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  7. 7
    【白玉粉】
    鍋とボールと、白玉を茹でた後入れる氷水をを用意しておきます。
  8. 8
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜていきます。
  9. 9
    丸められるかたさになったら、手のひらで丸めます。※約6~7g
  10. 10
    鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、白玉を入れます。
  11. 11
    白玉が浮いてきてから約2~3分煮てからあげ、氷水に入れ冷やします。
  12. 12
    【抹茶蜜】
    鍋に抹茶、砂糖、水を加えてよく混ぜます。
  13. 13
    鍋に火をかけ、3分ぐらい煮た後、冷蔵庫で冷やします。
  14. 14
    寒天、白玉、抹茶蜜が冷えたら、うつわに入れ、あずきと一緒に盛り合わせて完成です。

きっかけ

夏らしい白玉ぜんざいを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
抹茶 ぜんざい 白玉 あずき
料理名
冷やし抹茶白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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