材料(4人分)
- ■抹茶寒天
- 粉末寒天パウダー
- 2g
- 水
- 300g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 製菓用抹茶
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ■白玉
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 約60g
- ■抹茶蜜
- 製菓用抹茶
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 120g
- 水
- 250g
- ■あずき
- 煮あずき
- 1缶
作り方
-
- 1
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- 材料を計量し準備します。
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- 2
- 【抹茶寒天】
鍋とボールと、抹茶寒天が出来上がったら入れるタッパを用意します。
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- 3
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- 抹茶に大さじ2の水を入れてよく溶かしてます。
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- 4
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- 鍋に水、寒天を入れ火をつけ沸騰させて、寒天を溶かします。
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- 5
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- 抹茶、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 6
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- 用意しておいたタッパに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 7
- 【白玉粉】
鍋とボールと、白玉を茹でた後入れる氷水をを用意しておきます。
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- 8
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- ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜていきます。
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- 9
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- 丸められるかたさになったら、手のひらで丸めます。※約6~7g
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- 10
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- 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、白玉を入れます。
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- 11
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- 白玉が浮いてきてから約2~3分煮てからあげ、氷水に入れ冷やします。
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- 12
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- 【抹茶蜜】
鍋に抹茶、砂糖、水を加えてよく混ぜます。
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- 13
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- 鍋に火をかけ、3分ぐらい煮た後、冷蔵庫で冷やします。
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- 14
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- 寒天、白玉、抹茶蜜が冷えたら、うつわに入れ、あずきと一緒に盛り合わせて完成です。
きっかけ
夏らしい白玉ぜんざいを食べたくなったので作ってみました。
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