ぐるぐるうずまき@大人のロールケーキ レシピ・作り方
材料(長さ12cm人分)
- 生地
- 25×25cm
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 30cc
- サラダ油
- 30cc
- クリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- シロップ
- 水
- 15cc
- 砂糖
- 10g
- 洋酒
- 5cc
作り方
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- 1
- 生地
卵をボウルに割り入れて砂糖を入れ、ほぐしながら湯煎にかける
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- 2
- 人肌になったら外してかわりに牛乳とサラダ油湯を入れたボウルのを湯煎しておく
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- 3
- 卵をハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる
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- 4
- 薄力粉をふるいながら入れたらゴムベラで馴染むまで混ぜる
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- 5
- 牛乳とサラダ油を泡立て器で混ぜてから加え、ゴムベラで手早く混ぜる
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- 6
- 天板に流し入れて190℃に予熱したオーブンで10分焼く
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- 7
- 焼きあがったらラップを密着させてかけ、冷ましておく
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- 8
- シロップ
水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで加熱して溶かす
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- 9
- 冷ましてから洋酒をいれる
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- 10
- クリーム
生クリームと砂糖をボウルに入れてつのが立つまで泡立てる
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- 11
- 組み立て
冷ました生地を半分に切って縦に並べる
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- 12
- 生地にハケでシロップを染み込ませ、クリームを巻き終わり薄めに塗りつける
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- 13
- 端から巻いて巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす
-
- 14
- 端を切り落として出来上がり
きっかけ
ぐるぐるのロールケーキに憧れて作ってみました(^^)
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