アプリで広告非表示を体験しよう

ぐるぐるうずまき@大人のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
ぐるぐる模様にこだわってロールケーキを作りました!ちょっぴり洋酒をきかせた大人の香りを楽しんでください(^^)

材料(長さ12cm人分)

生地
25×25cm
L2個
砂糖
50g
薄力粉
40g
牛乳
30cc
サラダ油
30cc
クリーム
生クリーム
100cc
砂糖
20g
シロップ
15cc
砂糖
10g
洋酒
5cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地
    卵をボウルに割り入れて砂糖を入れ、ほぐしながら湯煎にかける
  2. 2
    人肌になったら外してかわりに牛乳とサラダ油湯を入れたボウルのを湯煎しておく
  3. 3
    卵をハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる
  4. 4
    薄力粉をふるいながら入れたらゴムベラで馴染むまで混ぜる
  5. 5
    牛乳とサラダ油を泡立て器で混ぜてから加え、ゴムベラで手早く混ぜる
  6. 6
    天板に流し入れて190℃に予熱したオーブンで10分焼く
  7. 7
    焼きあがったらラップを密着させてかけ、冷ましておく
  8. 8
    シロップ
    水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで加熱して溶かす
  9. 9
    冷ましてから洋酒をいれる
  10. 10
    クリーム
    生クリームと砂糖をボウルに入れてつのが立つまで泡立てる
  11. 11
    組み立て
    冷ました生地を半分に切って縦に並べる
  12. 12
    生地にハケでシロップを染み込ませ、クリームを巻き終わり薄めに塗りつける
  13. 13
    端から巻いて巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす
  14. 14
    端を切り落として出来上がり

きっかけ

ぐるぐるのロールケーキに憧れて作ってみました(^^)

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする