新玉ねぎとソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 130g
- ソーセージ
- 4本
- アスパラガス(あれば)
- 2本
- バター
- 10g弱
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは皮をむき1cm幅に切ります。
アスパラ、ソーセージは斜めに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしたら、アスパラ、ソーセージ、小麦粉も入れて炒めます。
-
- 4
-
- 少しずつ牛乳を入れとろみがついたら塩コショウで味を整えます。
-
- 5
-
- グラタン皿に入れます。
-
- 6
-
- ピザ用いチーズを乗せて焼き目がつくまでトースターで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はいろどりにアスパラを入れましたが、ブロッコリーなどお好みでどうぞ。
きっかけ
旬の新玉ねぎで簡単に作りました。