作り方
-
- 1
- 卵を茹でて湯で卵を作ります。
水から入れて、沸騰してから7分ほどで火を止め水にさらし冷ましてからを剥いておきます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵にした卵と小麦粉以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- ゆで卵の周りの水分を拭き、周りに小麦粉をまぶし、タネを周りにつけていきます。
この時、ラグビーボール状にすると均一に火が通ります。
-
- 4
- 180度の油でカリッとするまで揚げていきます。
-
- 5
- まな板にのせ、少し冷ましてから包丁で切って完成です。
おいしくなるコツ
ゆで卵の周りの水分を取ってから小麦粉をつけると、卵がタネから外れることを防げます。
きっかけ
スコッチエッグを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うずらの卵で作るとお弁当などにもいれれます。