材料(4人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん干し(穴子を使いました)
- 30g程度
- みつば
- 1/2束
作り方
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- 1
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- ボウルなどに卵を割り入れ、溶きます。
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- 2
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- (1)にだし汁、塩、しょうゆ、みりんを入れて混ぜます。
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- 3
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- 本日は穴子のみりん干しを使いました。
1本、30g程度を使いました。
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- 4
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- お好みの具材を器に切り入れます。
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- 5
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- 器に卵液を濾し入れます。(仕上がりが気にならなければ濾さなくても大丈夫です)
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- 6
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- それぞれにアルミホイルで蓋をして、深めのフライパンに並べます。
水を器の半分の高さぐらいまで入れます。
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- 7
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- フライパンに蓋をして弱火にかけ、沸騰してから弱火のまま10分加熱、蓋をしてたまま10分ほど置いたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火で気長に加熱します。
きっかけ
みりん干しを入れてみたら、ふっくらしてとても美味しかったので、ご紹介させていただきました。
関連情報
- カテゴリ
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茶碗蒸し
- 料理名
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茶碗蒸し (みりん干し入り)
具材はお好みで。みりん干しを入れるの、おすすめです。