ほろ苦ココアのビスケット風クッキー レシピ・作り方
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材料(5cm25枚人分)
- 薄力粉 80g
- ブラックココアパウダー 10g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 20g~
- ベーキングパウダー 1g
- サラダ油 25g
- 牛乳 20cc
作り方
- 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる すべてふるいにかけるとなお良い
- 2 サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる 全体がしっとりしてきたら牛乳を入れてさらに均一になるまで混ぜる
- 3 大きめに切ったラップにボウルの中身をすべてあける この時点では生地はポロポロです
- 4 ラップで包みながらぎゅっと押して生地をまとめる オーブンを170℃に予熱しておく
- 5 生地を綿棒で2mm程度の厚さに伸ばして型で抜き、天板に並べる
- 6 170℃で15分焼く よく冷ましてから保存する
きっかけ
手作りお菓子の中では一番よく作ります!!甘さ控えめなので、ほかのお菓子を作るときの材料としても活躍します(チーズケーキのボトムとか…)♪
- レシピID:1830006226
- 公開日:2016/01/30
関連情報
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