HBで簡単!牛乳100%でふっくら!基本の丸パン レシピ・作り方
材料(17個人分)
- 薄力粉
- 50㌘
- 強力粉
- 200㌘
- 砂糖
- 30㌘
- 塩
- 5㌘
- バター
- 10㌘
- 牛乳
- 200㍉㍑
- ドライイースト
- 3㌘
- グラニュー糖(なくてもいい)
- 2、3㌘
作り方
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- 1
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- 材料薄力粉から牛乳まで全てパンケースに入れて、
ドライイーストはイーストポケットに入れて、
生地作りコースでスイッチオン。
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- 2
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- 1時間後生地を取り出して、
打ち粉(分量外の薄力粉)を引いたまな板へ移す。
指先で押し潰して軽くガス抜き。
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- 3
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- 30㌘ずつに計りながら丸め、
(だいたいいつも16、17個出来ます)
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- 4
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- 水で濡らしたキッチンペーパーを乗せて10分休める
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- 5
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- 休ませたものがこちら。
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- 6
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- もう一度丸め直す。(このひと手間でふっくらになります)
濡らした天板に並べる。(手を濡らして、雫を弾く程度に濡らす)
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- 7
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- 45℃で45分発酵
(1月23日パナソニックの電子レンジ使用)
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- 8
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- 発酵後取り出したものがこちら
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- 9
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- オーブンを180℃に予熱
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- 10
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- 予熱の間にハケで水(分量外)を塗って
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- 11
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- グラニュー糖をまぶす。
水を塗るのはグラニュー糖をくっつかせるためです。少しでいいです!
シンプルなパンがよければ無くてもいいです。
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- 12
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- 180℃で7分30秒焼く
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- 13
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- 天板の上下、前後を変えて、
さらに7分半焼く
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- 14
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- 出来上がり♪
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- 15
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- グラニュー糖多少残ります。
おいしくなるコツ
2回目の丸め直しは必ず!
ベタつく場合は手に打ち粉をして丸めます。綴じ目は必ず下に!
きっかけ
必ずうまく焼けるレシピ。覚書。
ひと手間ありますが、ふっくら仕上がります。
パナソニックのホームベーカリーで作りました。