HBで簡単!牛乳100%でふっくら!基本の丸パン レシピ・作り方

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yamamayo23
生地をHBに任せた簡単な丸パンの作り方です。
ひと手間ありますが、ふっくら仕上がります。
パナソニックのホームベーカリーで作りました。
みんながつくった数 2

材料(17個人分)

薄力粉
50㌘
強力粉
200㌘
砂糖
30㌘
5㌘
バター
10㌘
牛乳
200㍉㍑
ドライイースト
3㌘
グラニュー糖(なくてもいい)
2、3㌘

作り方

  1. 1
    材料薄力粉から牛乳まで全てパンケースに入れて、
    ドライイーストはイーストポケットに入れて、
    生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2
    1時間後生地を取り出して、
    打ち粉(分量外の薄力粉)を引いたまな板へ移す。
    指先で押し潰して軽くガス抜き。
  3. 3
    30㌘ずつに計りながら丸め、
    (だいたいいつも16、17個出来ます)
  4. 4
    水で濡らしたキッチンペーパーを乗せて10分休める
  5. 5
    休ませたものがこちら。
  6. 6
    もう一度丸め直す。(このひと手間でふっくらになります)
    濡らした天板に並べる。(手を濡らして、雫を弾く程度に濡らす)
  7. 7
    45℃で45分発酵
    (1月23日パナソニックの電子レンジ使用)
  8. 8
    発酵後取り出したものがこちら
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱
  10. 10
    予熱の間にハケで水(分量外)を塗って
  11. 11
    グラニュー糖をまぶす。
    水を塗るのはグラニュー糖をくっつかせるためです。少しでいいです!
    シンプルなパンがよければ無くてもいいです。
  12. 12
    180℃で7分30秒焼く
  13. 13
    天板の上下、前後を変えて、
    さらに7分半焼く
  14. 14
    出来上がり♪
  15. 15
    グラニュー糖多少残ります。

おいしくなるコツ

2回目の丸め直しは必ず! ベタつく場合は手に打ち粉をして丸めます。綴じ目は必ず下に!

きっかけ

必ずうまく焼けるレシピ。覚書。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 牛乳 パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 20:30
美味しかったです。ごちそうさまでした^^
いちご大好き99
美味しそう! キレイに作っていただいて ありがとうございます!

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