蓮根と栗のおからパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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お正月の残り食材(蓮根と栗の渋皮煮シロップ)を使ったヘルシーなおからパウンドケーキです。
卵、乳製品不使用なのにしっとりガトーショコラのような濃厚ケーキですよ。

材料(6人分)

☆おからパウダー
30g
☆ココアパウダー
20~40g
☆アーモンドパウダー(なくても良い)
50g
☆菜種油
70g
☆栗の渋皮煮シロップ
250g
☆味醂粕(やわらかいもの)
40g
☆ラム酒
小さじ2
☆蓮根
100g
☆栗の渋皮煮(あれば)
4粒
全粒薄力粉または薄力粉
120g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根はみじん切りにし、栗は粗みじん切りにし☆の材料すべてをボウルに入れて混ぜる。
    ※栗シロップが足りない場合は水または豆乳をたす。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱し、生地をパウンドケーキ型に入れ表面をなめらかにする。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がり7分目位です。
    ふんわりボリュームを出した場合はベーキングパウダーを小さじ1と1/2~2に増やして下さい。

おいしくなるコツ

シロップの甘さで仕上がりが変わってきます。 1の☆を混ぜた時点で甘さを見て足りなければきびざとうを加えてください。

きっかけ

お正月の残りものを消費したくて作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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