材料(6人分)
- ☆おからパウダー
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 20~40g
- ☆アーモンドパウダー(なくても良い)
- 50g
- ☆菜種油
- 70g
- ☆栗の渋皮煮シロップ
- 250g
- ☆味醂粕(やわらかいもの)
- 40g
- ☆ラム酒
- 小さじ2
- ☆蓮根
- 100g
- ☆栗の渋皮煮(あれば)
- 4粒
- 全粒薄力粉または薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根はみじん切りにし、栗は粗みじん切りにし☆の材料すべてをボウルに入れて混ぜる。
※栗シロップが足りない場合は水または豆乳をたす。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に予熱し、生地をパウンドケーキ型に入れ表面をなめらかにする。
-
- 4
-
- 170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
焼き上がり7分目位です。
ふんわりボリュームを出した場合はベーキングパウダーを小さじ1と1/2~2に増やして下さい。
おいしくなるコツ
シロップの甘さで仕上がりが変わってきます。
1の☆を混ぜた時点で甘さを見て足りなければきびざとうを加えてください。
きっかけ
お正月の残りものを消費したくて作りました。
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卵、乳製品不使用なのにしっとりガトーショコラのような濃厚ケーキですよ。