手羽先の白黒焼き★ヘルシオでヘルシーに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●赤ワイン
- 大さじ1
- ●にんにく・しょうが
- お好みで
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先の水気をふき取り、皮にフォークで数箇所穴を開けて少量の塩をふる。
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- 2
- 手羽先に薄く片栗粉をまぶす。ポリ袋の中でつけると薄くまんべんなくつきやすい。
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- 3
- 手羽先を焼く。 ヘルシオならウォーターオーブン『唐揚げ』コースで。 素揚げやフライパン焼き、オーブン焼きでもOK.
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- 4
- 焼きながらタレを作る。●を火にかけ3分ほど煮て、あら熱をとっておく。
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- 5
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- 焼けたらタレにからめて黒胡椒や白ゴマをふって完成。
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- 6
- タレが残ったら 厚揚げを焼いてからめたり、 挽肉を炒ってそぼろを作ったりといろいろ使えます。
おいしくなるコツ
七味を振って『赤』もおいしいです。
きっかけ
ヘルシオをGETしたので! 揚げ物をヘルシーに。