材料(2~3人分)
- 小麦粉(強力粉)
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ三分の一
- ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物
- 小さじ1(2.5g)
- 水
- 90~100cc
- バター
- 大さじ1
- 甘栗
- 16個くらい
- 胡桃
- 一握り
作り方
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- 1
- ポリ袋にドライイーストと 小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- バターをレンジで加熱して溶かし(約三十秒位)水を加えて、①のポリ袋に入れます。ポリ袋の口を閉じて振り粉と水を混ぜ合わせます。
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- 3
- 10分間袋のまま十分にこねます。粉の塊がなくなり、粘りが出て生地がまとまりが出ます。ガムみたいに伸びるようになるのが目安です
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- 4
- ③の生地を二cm~三cmの厚みに整えてレンジの発酵機能(四十℃)で8分~14分で一次発酵させます。生地が網目状になり
12~15倍になるのが目安です。
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- 5
- 生地を出す場所に少し打ち粉(強力粉)をして 生地を出し、生地を軽く押してガス抜きをしつつ包丁で八個に分けます。
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- 6
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- 胡桃と、栗をザクザクと適度な大きさに刻み、八等分した生地に混ぜ合わせて丸めます。
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- 7
- 生地に軽く霧吹きをしてレンジで二時発酵をします。 8分~12分です。ふくらみが足りない場合は数分追加します。
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- 8
- オーブンで160度で20分位焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡桃と甘栗を入れると食感ざっくりおいしいです。入れなくてもシンプルなパンが楽しめます
きっかけ
甘栗をいっぱいもらって作った
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