マロンとクルミの簡単パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
甘栗とくるみの食感がおいしい!

材料(2~3人分)

小麦粉(強力粉)
150g
砂糖
大さじ1
小さじ三分の一
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物
小さじ1(2.5g)
90~100cc
バター
大さじ1
甘栗
16個くらい
胡桃
一握り

作り方

  1. 1
    ポリ袋にドライイーストと 小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターをレンジで加熱して溶かし(約三十秒位)水を加えて、①のポリ袋に入れます。ポリ袋の口を閉じて振り粉と水を混ぜ合わせます。
  3. 3
    10分間袋のまま十分にこねます。粉の塊がなくなり、粘りが出て生地がまとまりが出ます。ガムみたいに伸びるようになるのが目安です
  4. 4
    ③の生地を二cm~三cmの厚みに整えてレンジの発酵機能(四十℃)で8分~14分で一次発酵させます。生地が網目状になり
    12~15倍になるのが目安です。
  5. 5
    生地を出す場所に少し打ち粉(強力粉)をして 生地を出し、生地を軽く押してガス抜きをしつつ包丁で八個に分けます。
  6. 6
    胡桃と、栗をザクザクと適度な大きさに刻み、八等分した生地に混ぜ合わせて丸めます。
  7. 7
    生地に軽く霧吹きをしてレンジで二時発酵をします。 8分~12分です。ふくらみが足りない場合は数分追加します。
  8. 8
    オーブンで160度で20分位焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡桃と甘栗を入れると食感ざっくりおいしいです。入れなくてもシンプルなパンが楽しめます

きっかけ

甘栗をいっぱいもらって作った

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン クルミ 簡単
料理名
シンプルパン

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする