月見つくね やっぱりこのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花城家-hanashiroke-
月見をつけて食べるとおいしいですよ(*^_^*)冷凍してお弁当にもピッタリ

材料(4人分)

鶏ひき肉
300
たまねぎ
1/4
たまご(黄身と白身とわけて使用)
1個
パン粉
大さじ3
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ4
しょう油
大さじ2
1/4

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎと
    ひき肉、卵白、パン粉、塩を粘りがでるまで良く混ぜる。
    ※卵黄は食べるときに使います。
  2. 2
    手に少量の油をつけ、8個に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
  3. 3
    酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて、つくねを返しながら煮詰め、からめる。

おいしくなるコツ

れんこんや、なすで挟んで焼いてもおいしいです。 手に油をつけて丸めると、ひっつきにくく丸めやすくなります。

きっかけ

中秋の名月だったので、月見を付けて秋を感じるため

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね月見

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする