簡単 手羽元の照り煮 わさびを添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元(1パック8本入り)
- 500グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 適量お好みで
作り方
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- 1
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- ごま油をひいたフライパンに手羽元を皮目を下にし並べてから火をつける。
※肉をムラ無く焼くため。フライパンがテフロンでは無い場合は、火をつけ油を入れた後、いったん火を止めて肉を並べる
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- 2
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- 中火で約5分、焼き色がついたら、余分な油をペーパーでふき取ります。
調味料を入れ、
7~10分ほど煮詰め
水分が飛んでタレとからめたら、お皿に盛って、わさびを付けていただきます。
おいしくなるコツ
冬に作る時には、砂糖・しょう油を各大さじ1増やします。肉に片栗粉をまぶして、3センチ程に切ったネギと一緒に焼きます。このままでも美味しいですし、少しこってりさせたい時には分量追加してください。
きっかけ
わさびに合う料理を考えて