胡麻入り♪そば粉ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
そば粉を使ったういろうを作ってみました(^^)
パッと見た目は蒟蒻?(笑)
蕎麦と胡麻の香りがふんわりする、もちもち和菓子です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そば粉
50g
薄力粉
20g
三温糖
30g
甘味料(液体)
20cc
200cc
すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    そば粉、薄力粉、三温糖、甘味料を混ぜ、水を少しずつ加えていきます。
  2. 2
    レンジ加熱用の器に、ザルでこしながら入れます。
    器に入れたら、すり胡麻を混ぜ入れます。
  3. 3
    レンジで、600w6分加熱して完成です♪
    冷やしてお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

器に入れる時は、こしてダマをなくしてあげると良いです。 糖質カットのため甘味料を使いましたが、必要ない場合は、三温糖60g、水220ccで作ってみてください(^_^)

きっかけ

そば粉アレンジです(^_^) そば粉で胡麻豆腐を作ってみたので、分量を変え、ういろうにしてみました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
そば粉 簡単 レンジ ヘルシー
料理名
胡麻入り♪そば粉ういろう

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする