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塩麹の旨みがたまらない★鯛のカマ焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
お魚コーナーの隅っこでお安く売っている鯛あら。カマの部分を塩麹に漬けておけば、焼くだけでとーっても贅沢な一品に。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鯛あら(カマの部分)
1尾分
塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛あらは頭を2つに割ってあるものを購入します。
    内側(皮目でないほう)に塩麹をまぶし、ラップでぴったりとくるみます。
    保存袋等に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    2日目以降が食べごろです。塩麹が焦げやすいので、アルミホイルにサラダオイルをうすく塗ってから、包み焼きにします。
  3. 3
    魚焼きグリルで弱火10分ほど焼きます。
    パーシャルや冷凍保存していた場合は、15分ほど焼きます。
  4. 4
    (食べるときは裏返していますが、写真用によく見える側で)。
    大きな骨の隙間にジューシーなお肉がいっぱい隠れています!

おいしくなるコツ

カマ半身分につき、塩麹大さじ1くらいが目安です。でこぼこ、複雑な形をしているので、まんべんなくすりこみます。 えらの周囲など、血合いが多く残っていたら、キッチンペーパーで拭いたり、冷水で軽く洗ってよく拭いてから塩麹をまぶします。

きっかけ

鯛あらはいつもお安く手に入るので、我が家の定番です。調理が簡単なので忙しい朝食によく使いますが、朝から何やってるの?という不思議な気分になります。

公開日:2013/02/25

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鯛あら カマ 塩麹 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/16 22:41
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
焦げずにキレイに焼けてますね★おいしそうです。レポありがとうございます。
2015/04/09 18:20
鯛のカマっておいしいんですね。魚売り場で見つけたらまた作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
鯛のカマ、お安いのに、本当に「ごちそう」ですよね。我が家はスーパーに行ったら毎回、要チェックです。レポありがとうございます♪

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