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豆板醤が刺激的★手羽元と大根の醤油麹煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
手羽元と大根を圧力鍋で柔らか~く煮込みます。醤油麹のコクと、豆板醤の刺激が、冷えた体にしみわたります。

材料(2~3人分)

手羽元
6~7本
大根
15センチ
椎茸
3~4個
ショウガ
1片
長ネギ
1本
★醤油麹
大さじ3
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2~1
★水
200cc
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて4つ割りにし、乱切りにします。
    ネギは4センチに切り、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
    ショウガは千切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にサラダオイルを温め、手羽元を炒めます。
    軽く焼き色がつけばokです。
  3. 3
    大根とネギ、★の調味料を加えてフタをします。
    15分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    フタが開いたら、椎茸を加え、強めの中火で煮汁を煮つめます。
    椎茸が柔らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら、できあがり。
  5. 5
    電子レンジで加熱したチンゲン菜をそえました。
    コラーゲンたっぷりの煮汁とともに、いただきます!

おいしくなるコツ

豆板醤の量を加減してお好みの辛さにしてください。足りないと思ったら(4)で少しずつ加えます。 醤油麹の甘さで、意外にもお砂糖不要です(お好みで、豆板醤を入れすぎたときにも、お砂糖を小さじ1程度加えてください)。

きっかけ

雪かきで冷えて疲れた体が欲した通りに作ってみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
圧力鍋 手羽 醤油麹 温まる

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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