小動物みたいにかわいい「トラ豆」の甘煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ハムスターみたいな柄の、かわいいトラ豆。圧力鍋で下茹でし、基本の甘煮にしました。お砂糖控えめ、素朴なお味で、ぱくぱく食べれちゃいます。

材料(作りやすい量人分)

トラ豆(乾燥)
1~2カップ
砂糖(三温糖使用)
大さじ1(手順参照)
1つまみ(手順参照)

作り方

  1. 1
    まず豆をよく洗います。たっぷりの水を入れて豆同士をこすりあわせるようにして洗い、汚れがなくなるまで2,3度水を替えます。
    たっぷりの水にひたして、一晩おきます。
  2. 2
    豆を戻し水ごと鍋に入れ、火にかけます。(ここは圧力を使わないので普通の鍋でもok。圧力鍋を使う場合、フタはまだしません)。
  3. 3
    沸騰するとアクが出てくるので、泡が十分に出たらザルにあげ、水を捨てます。
    (豆の表面にアクがついていたら、軽く水ですすぎます)。
  4. 4
    圧力鍋に豆を入れ、ひたひたの水をそそぎます。中すをかぶせ、フタをして火にかけます。
    3分加圧し、自然冷却します。(コロッケなどペーストにして使う場合は5分加圧)。
  5. 5
    茹で汁を軽く切った状態で、冷凍保存できます。
    ここでは甘煮を紹介するので、お好きな量だけとって次に進みます。
  6. 6
    小鍋に、下茹でしたトラ豆を入れ、水をひたひたに加えます。
    下ゆでしたトラ豆1カップにつき、砂糖大さじ1、塩1つまみを入れて火にかけ、10分ほど弱火でコトコト煮たら、できあがり。
  7. 7
    お砂糖少な目で、お豆の味を味わえる素朴な仕上がりです。
    火からおろしてすぐはかなり薄味に感じますが、冷ますと味がしみ込みます。
  8. 8
    つぶしてコロッケにするのおおススメです。大豆とは違い、とろんとしているので、コロッケに合います!(レシピID 1830003680)

おいしくなるコツ

甘ったるい煮豆は苦手なので、お砂糖はかなり減らしています。お好みでお砂糖を増やしてください。甘さ控えめがお好きな場合は、お醤油を小さじ1/2くらい加えると、おつまみに合う甘じょっぱい仕上がりになります。

きっかけ

直売所でかわいらしいトラ柄の入ったお豆を見つけたので、とりあえず基本の甘煮(甘さ控えめ)に挑戦しました。(実は5分加圧したら、ちょっと柔らかすぎる茹であがりになってしまい、煮崩れた分はコロッケに応用)

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
トラ豆 うずら豆 おやつ 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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