チーズとろ~り香ばしい♪トラ豆のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
下ゆでしたトラ豆をコロッケに。トラ豆とチーズがダブルでとろ~りと仕上がり、一味違ったコロッケになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トラ豆(柔らかめにゆでたもの)
200g
プロセスチーズ
50g
ベーコン
40g
小さじ1/4
胡椒
少々
薄力粉
少々
1個
パン粉
1/2カップくらい
揚げ油
1/2カップくらい

作り方

  1. 1
    トラ豆はたっぷりの水で一晩もどし、圧力鍋で下茹でします。加圧時間は4,5分です。
    レシピID 1830003681 (トラ豆の甘煮)で下茹で方法を紹介しています。
  2. 2
    下ゆでしたトラ豆は、茹で汁をきって、スプーンの背などでつぶします。
    チーズ、ベーコンは6,7ミリ角くらいのサイコロ状に切します。
  3. 3
    つぶしたトラ豆と、ベーコン、チーズ、塩、胡椒をよく混ぜ、コロッケ型に成型します。
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4
    フライパンに深さ1センチ弱の油を入れ、180℃に温め両面を揚げ焼きにします。
    中身はすでに火が通っているので、おいしそうな色になったら、できあがり。
  5. 5
    ソースはつけずにいただけます。
    表面に近いチーズは溶けだしてカリッと香ばしく、中にあるチーズはとろ~りと温まって、食感の違いが楽しめます。

おいしくなるコツ

時々豆の食感が残っている方がよいので、豆は適当につぶせばokです。 圧力鍋を使ってまとめて茹でたものを使っています。市販の水煮を使う場合、硬ければひたひたの煮汁ごと3分くらい電子レンジにかけると、つぶしやすくなると思います。

きっかけ

トラ豆の甘煮を作ろうと思って圧力鍋で茹でたところ、ちょっと時間が長かったのか柔らかめに仕上がってしまいました・・・。半分は煮豆にし、形が崩れたものはやけっぱちで(?)コロッケにしてみたら、ものすごくおいしくて、驚きました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
トラ豆 コロッケ ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 06:24
とら豆ってコロッケにも合いますね。ほくほくしててとても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
koike215
すっごく美味しそうに揚がってますね★レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする