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栗ごはん~圧力鍋で皮むき簡単ゆで栗を混ぜるだけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
栗を圧力鍋で茹でると、渋皮までほろりと剥けやすくなります。だしで炊いたごはんに、ゆで栗を混ぜるだけの簡単栗ごはん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで栗(作り方参照)
12~16個
1.5合(4人分)
白だし
大さじ2
1つまみ
黒ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    まずはゆで栗です。
    栗の上部に、包丁で十字か*の字に切り込みを入れておきます。
    圧力鍋に栗と、かぶるくらいの水、塩1つまみを入れて火にかけ、10分加圧、自然冷却します。
  2. 2
    圧力鍋から出した栗はザルにあげて粗熱を取ってから皮をむきます。
    先に入れた切れ目をつまむと、鬼皮が簡単にむけます。残った渋皮も、包丁や魚の骨ぬきなどでつまむと、ほろりと剥がれます。
  3. 3
    お米は、といで水気を切ってから、まず白だしを入れ、そこに水を加えて普段通りの水加減で炊きます。
    炊き上がったご飯に、1人分3~4個を目安に栗を入れ、崩れないようざっくりと混ぜます。
  4. 4
    仕上げに、黒ゴマを1つまみほどふって、いただきます。

おいしくなるコツ

まとめて茹でておいて、食べたい分だけごはんに混ぜます。残りの栗は、素揚げして砂糖醤油をからめたり、裏ごしして栗きんとんなどにも使えます。 白だしはお米1合につき、大さじ1.5を目安に、加減してください。

きっかけ

生のままの栗を皮むきするのは嫌なので、先に茹でてしまい、ごはんに混ぜてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯栗ご飯
関連キーワード
栗の皮むき 栗の下処理 圧力鍋 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/29 10:51
栗の剥き方を参考にさせていただきました^^切れ目は入れませんでしたが、熱いうちに向いたら渋皮まで面白いように剥けました。ありがとうございましたヽ(^o^)丿
あーにゃぁ
栗の美味しい季節ですね。つるんと気持ちよくむけたようでよかったです★レポありがとうございます。

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