アプリで広告非表示を体験しよう

胡椒が決め手!柿とリンゴの爽やかヨーグルトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
秋のフルーツをオリーブオイルとヨーグルトで和え、塩・胡椒をきかせると、デザートというよりサラダ。ワインに合う、素敵な前菜です。

材料(3~4人分)

1/2個
リンゴ
1/4個
★リンゴ酢orレモン汁
小さじ2(レモン汁なら小さじ1)
★プレーンヨーグルト
大さじ2
★EVオリーブオイル
小さじ1
★塩
1つまみ
粗挽き胡椒
適量
食用菊(あれば)
下処理したもの大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて千切りに、リンゴは皮をよく洗ってから皮ごと千切りにします。
  2. 2
    ★の材料と混ぜ合わせれば、できあがり。
    (今回は、下処理した食用菊が残っていたので加えました)。
  3. 3
    よく冷やし、最後に粗挽き黒胡椒をふって、いただきます。

おいしくなるコツ

柿はぶよぶよ系ではなく、シャキシャキ感のある方が合います(私の好みですが)。 粗挽き胡椒たっぷりが、意外と合うのです。 食用菊はたまたま残っていたので使いましたが、色合いがぴったりでした。ピンクペッパーを粒ごと飾るのもよさそうです☆

きっかけ

実は柿が苦手で、他の食材と一緒に、ヨーグルトで和えたら食べれるかなと思って。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ワインに合う 前菜 ホームパーティー カクテルサラダ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする