アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の残りで♪コロコロ野菜たっぷり 食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
冷蔵庫の大掃除(?)。まとめて作っておけば、パンを焼くだけで、簡単パーフェクトな朝ごはんに!ショウガも入って体を温めるので、朝のスイッチオンにおススメ。

材料(4人分)

★基本の野菜
玉ネギ
1/2個
じゃがいも
中1個
ショウガ
1片
★その他お好みの野菜
適量
ハムorベーコンorウィンナー
60g
コンソメ
1個
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガはみじん切りにし、他の具材は7ミリくらいの角切りにします。
    今回使ったのは基本の野菜のほかに、ピーマン、大根、ハム。赤系と青系の具材が入るとおいしそうになります。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを温め、ショウガとタマネギを炒めます。香りが立ってきたら、ジャガイモを加えて炒めます。
  3. 3
    油が全体に回ったら、ハム、大根を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    水400ccとコンソメを入れてフタをし、強めの中火にかけます。煮立ったら火を弱め、ジャガイモに火が通るま煮込みます。
  5. 5
    塩麹で味を調え、最後にピーマンを加えて温めたら、できあがり。
  6. 6
    お好みでパセリや粗挽き胡椒をふっていただきます。

おいしくなるコツ

赤系の人参・ミニトマト・パプリカ、青系のアスパラ・いんげん・レタスなどもおススメ。火の通りにくいものは(2)で、火の通りやすいもの・歯ごたえを楽しみたいものは(5)で、その他は(3)で加えます。鮮やかな青を残すには塩茹でして最後に加えても。

きっかけ

食材の少なくなった週末にパスタを作ろうとしたら、一緒にスープが欲しいと言われたので。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
作り置き 簡単 残り野菜 朝ごはん

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする