作り方
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- 1
- 茄子を半分に切ります
安定をよくするために底の部分も切っておきます
水にさらします
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- 2
- コンロについている魚焼き器に並べて焼きます(我が家の場合では25分程度)
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- 3
- 焼きあがったら、味噌、さとう、こまを加えたものをのせます(固い場合は水、みりんを少量加えて伸ばします)
これらをのせてさらに少し焦げ目がつくまで焼きます
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- 4
- 仕上げに彩りを加えて
写真はししとうを輪切りにしたものです
おいしくなるコツ
上にのせる味噌にゴマを入れました
きっかけ
頂いた丸茄子・・・揚げるには大きすぎですし・・・やっぱり定番で焼きました
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茄子がたくさんあるときにはこれがお勧めです