おしゃれなおつまみ★枝豆の醤油麹漬け レシピ・作り方

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fukuwajutu
枝豆の醤油漬け、だし醤油を作るところを醤油麹だけで作りました。枝豆をたくさんもらって塩茹でに飽きたら…。もちろん、冷凍枝豆でも。

材料(作りやすい量人分)

えだまめ(さやから出して)
80~90g
醤油麹
大さじ1
50cc
細切り昆布
2つまみ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    枝豆は塩茹でしてさやから出します。
    細切り昆布はキッチンばさみで短く切ります。
    鷹の爪はヘタを取って種を除きます。
    全てを耐熱の容器に入れておきます。
  2. 2
    小鍋に醤油麹と水を入れて火にかけます。
    (醤油麹は、ミキサーで滑らかにした粒なしタイプにしてあります。)
  3. 3
    (2)が沸いたら、(1)の枝豆に注ぎ入れます。
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

鷹の爪のタネを2,3粒残しておくと、ピリッと仕上がります。 細切り昆布はだしや海藻サラダに使うような、塩味のついていないものです。塩昆布しかなければ、醤油麹を半量、塩昆布1つまみに替えられます。

きっかけ

枝豆の醤油漬けを作る際、醤油麹にかえてみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
醤油麹 枝豆 細切り昆布 おつまみ
料理名
枝豆の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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