おしゃれなおつまみ★枝豆の醤油麹漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 枝豆は塩茹でしてさやから出します。
細切り昆布はキッチンばさみで短く切ります。
鷹の爪はヘタを取って種を除きます。
全てを耐熱の容器に入れておきます。
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- 2
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- 小鍋に醤油麹と水を入れて火にかけます。
(醤油麹は、ミキサーで滑らかにした粒なしタイプにしてあります。)
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- 3
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- (2)が沸いたら、(1)の枝豆に注ぎ入れます。
粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪のタネを2,3粒残しておくと、ピリッと仕上がります。
細切り昆布はだしや海藻サラダに使うような、塩味のついていないものです。塩昆布しかなければ、醤油麹を半量、塩昆布1つまみに替えられます。
きっかけ
枝豆の醤油漬けを作る際、醤油麹にかえてみました。
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