爽やか!フルーツ酢~基本からアレンジまで レシピ・作り方
作り方
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- 基本の材料はこれだけ。
・フルーツ100g
・氷砂糖 100g
・リンゴ酢200c
の割合が甘すぎず気に入ってます。
ブルーベリーなどベリー類、小さい果物はそのまま使用します。
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- すもも(プラム)、あんず、梅など大きめで皮の薄いものは、軸やヘタを取ってから、竹串で20か所くらい穴をあけておきます。
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- 下処理の必要なもの。
国産の柑橘類やリンゴなど皮ごと食べられるものはよく洗って小さく切ります。ヘタや軸、種は取り除きます。
グレープフルーツ、キウイなどは皮をむいて中身を使います。
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- 材料を耐熱皿に入れ、500ワットで50秒(600ワットなら40秒)加熱します。
フルーツの成分が出やすくなり、早くおいしく仕上がるらしいです。
写真は倍量つくっています。
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- 清潔な保存瓶にうつします。
酢が少し温かいので、ふたを少しずらしておいて、冷めてからふたを閉じます。
1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜ、砂糖が溶けたら出来上がりです。
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- ★アレンジ編
ティーバッグを入れるだけで、甘酸っぱいだけじゃない落ち着いた風味に仕上がります。
フルーツティーにありそうと思うものなら何でも合う気がします。
(写真はプラム)
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- ★アレンジ編
色も楽しみたいときは、ローズヒップやハイビスカスなど、赤いハーブを小さじ1くらいティーバッグに入れて加えます。ビタミンも増量!
(写真は、ハイビスカスとローズペダル)
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- ★アレンジ編
ローズヒップやハイビスカスは、入れたそばからグングン赤くなっていきます。
写真はプラムですが、他にリンゴなども合います。
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- 中のフルーツは取り出しておきます。
2012年6月にまとめて作ったもの。左から、プラム&紅茶、プラム&ハイビスカス、すくも小夏、ブルーベリー、ミント&レモングラス(別レシピ)です。
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- オーソドックスな飲み方は、炭酸割。大さじ1~1.5杯のフルーツ酢に、無糖炭酸を注ぎ、氷を浮かべていただきます。
炭酸入りのミネラルウォーターがお気に入りです。
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- 紅茶に大さじ1杯ほど加えると、フルーツの味と香りが引き立ちます。味のくっきりしたレモンティーといったイメージ。
ホットだと湯気でむせることがあるので少し冷ますか、アイスティーでも。
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- 牛乳で割ると、ヨーグルトドリンク風になります。
朝の1杯に、牛乳が苦手な方に、ラッシー風にカレーのお供に。
炭酸割より少なめ、小さじ2程度がおススメです。多すぎると悲劇に…。
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- 調理用のリンゴ酢、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、バルサミコ酢などの代わりにも使うのもおススメです。
簡単ドレッシングを別レシピで紹介しています。
おいしくなるコツ
レンジにかけることで、3日くらいでできあがります。日がたったほうが味が出てくるのでフルーツは入れたままでも大丈夫ですが、フルーツによっては苦味が出たり、どろろ~んと溶けだしてくるので、ある程度したら取り出したほうが安心です。
きっかけ
フルーツ酢を作って5年以上。初めはフルーツだけのシンプルなものでしたが、最近はちょっとアレンジして楽しんでいるので、まとめてみました。