お刺身の余りで☆鰹のソテー、ラタトゥイユ風ソース レシピ・作り方

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fukuwajutu
前菜の1つとして、小皿に盛ったりするとおしゃれです。

材料(2人分)

カツオ(お刺身の残り)
100g
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
トマト
1/2個
にんじん
1/4本
(なす、ピーマン等)
1個くらい
ワインビネガーorバルサミコ酢
大さじ1
塩麹
小さじ1~2
胡椒
適量
小麦粉(薄力粉)
適量
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライス、
    玉ねぎ、トマトはざく切り、
    にんじん、ズッキーニは厚めのいちょう切りにします。
    カツオは食べやすい大きさに切って、塩麹(分量外)と胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニにんにくを入れて、火をつけ、弱火で熱する。
    香りが出てきたら、にんにくはいったん取り出しておく。
  3. 3
    カツオの両面に小麦粉を軽くふって、にんにくを取り出したフライパンに並べる。
    すぐに動かさず、中火で待つ。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返す。
    反対側にも焼き色がついたら、いったん取り出しておく。
    焼きすぎると固くなるので、焼き色を付ける程度で大丈夫です。
  5. 5
    あいたフライパンに玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを入れ、炒める。
    ナスやピーマン、パプリカなどもおススメです(今回は冷蔵庫になかったので・・・)
  6. 6
    トマトを加え、ヘラで軽くつぶすようにしながら混ぜる。
    取り出しておいたにんにくも戻す。
  7. 7
    味付けは、塩麹メインです。
    胡椒でちょっとパンチをだしたり、
    ワインビネガーやバルサミコ酢があると、さっぱり仕上がります。
  8. 8
    取り出しておいたカツオを戻し、全体をさっと混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

お魚のソテーに、ラタトゥイユをかけただけです。。。トマトジュースもびっくりな濃い味の甘熟トマトが手に入ったので最高の仕上がりでしたが、普通のトマトだったらケチャップ大さじ1~2を加えるとコクが出ます。

きっかけ

いつも夕飯を多めに作ってお弁当に入れていますが、お刺身だと、お弁当に入れることはムリ・・・。鰹のサクを買ってきたので半分はお弁当用にソテーにし、旬のトマトでラタトゥイユ風ソースを作ったら、ワインが飲みたくなるお味になりました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のソテーとラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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